Хакаем пунктуацию русского языка

Как известно, Россия теперь официально является главным хакерским государством планеты, поэтому предлагаю обновить правила пунктуации русского языка, дабы и они соответствовали этому новому престижному титулу.

О чём реально речь:

Мозгу, заражённому программированием, навязчиво хочется убрать из письменного текста ту неоднозначность, которая иногда вызывается правилами пунктуации. В статье идёт речь о способах быстрого устранении подобных неоднозначностей. При этом не надо ждать, пока вся Россия подстроится под эти новые правила пунктуации. Этими правилами можно начать пользоваться самому прямо сейчас, и при этом текст будет скорее всего полностью понятен любому рандомному читателю.

[1] Группировка слов по смыслу

Проблема

Суть проблемы на примере:

В фразе «меня ударил сильно короткий батон» сгруппировать слова по смыслу можно двояко:

Проблема в том, что если не менять порядок слов в предложении — то в правилах пунктуации нет способов подсказать читателю, какой вариант группировки слов является правильным.

Где эта проблема доставляет реальные неудобства?

При погружении в литературу по какой-нибудь новой для себя технической теме, её часто сложно понимать именно по таким причинам. Т.е. на изучение какой-нибудь и без того сложной темы накладывается ещё и аспект «я не понимаю какое слово к чему относится».

Решение

В [сложной технической литературе] можно использовать, например, [всеми любимые квадратные скобочки], как в этом предложении. Всё.

[2] Перечисления вариантов

Проблема

Очень большая неоднозначность возникает при использовании символа прямого слэша.

Всё хорошо, когда перечисление идёт по одному слову:

Я пошёл за батоном/зарплатой/призванием

Но когда используются словосочетания/пробелы/дефисы, предложение становится неоднозначным (ибо не понятно, какое слово к чему относится):

Я пошёл за наглым батоном-оборотнем/бездуховной большой зарплатой/чужим призванием

Решение

Можно улучшить читаемость такого текста, заменив пробелы и дефисы на нижнее подчёркивание:

Я пошёл за наглым_батоном_оборотнем/бездуховной_большой_зарплатой/чужим_призванием

Либо можно подключить сюда скобки из первой части статьи:

Я пошёл за [наглым батоном-оборотнем] / [бездуховной большой зарплатой] / [чужим призванием]

[3] Стэкинг кавычек

Проблема

В ситуации, когда кавычки встречаются внутри кавычек, по правилам пунктуации:

Желательно использовать кавычки разного вида:

“Исполнитель АО «Электронный батон»”

Но если такой возможности нет (например, в печатных книгах и т.п.) — то вместо двух закрывающих кавычек ставится ОДНА ЗАКРЫВАЮЩАЯ:

“Исполнитель АО “Электронный батон”

Вопрос: Куда пропала вторая кавычка? ГДЕОНАБЛ!?!

Решение

Собственно, сколько открывающих, столько и закрывающих. Программисты довольны. Всё.

“Исполнитель АО “Электронный батон””

Также есть правило, по которому запрещены двойные закрывающие скобочки (типа вот так (и так)). Такие предложения действительно может быть не очень удобно читать, но лично я (в релиях современного компьютерифицированного мира) не вижу особого криминала в использовании вложенных скобочек.

ПРОСТО ПЕРЕПИШИИИИИ

Обозначенные в статье проблемы обычно решаются просто переписыванием текста на более понятный (предложения разбиваются на более мелкие и т.п.).

Проблема тут в том, что это требует не только много сил и времени, но и требует очень глубокого погружения в предметную область, чтобы своим переписыванием не понасоздавать новых неоднозначностей.

Для ситуаций, когда нет возможности идеально вылизывать весь текст — я и предлагаю использовать подобную «прогерскую» пунктуацию.

Заключение

В этой ситуации (мы просто (наше/как/это_самое)) мы уже здесь [наши полномочия [всё, окончены]].